農糧署北區分署

您現在的位置:

109年第2期稻作直接給付補變更申報即將開跑

  行政院農業委員會農糧署為鼓勵農民生產優質稻穀,提升臺灣米競爭力,全面實施「稻作直接給付」已邁入第3年,透過對地直接給付,提供農民繳售公糧以外多一個選項。申報稻作直接給付,給付金每期作每公頃1至1.65萬元,北部地區109年第2期作補變更申報時間為8月1日至8月31日,在年初已申報第2期作為繳公糧的農友,可以在這段時間變更申報為稻作直接給付,請農友務必把握時效至戶籍所在地公所、農會完成申報。
  
申報稻作直接給付有保障,提升農民收益
  農糧署北區分署說明,臺灣有越來越多農民,捨棄傳統追逐高產的做法,堅持理念種植優質農產品,更有稻農以友善環境的自然農法生產稻米,自產自銷,不依賴政府的公糧稻穀保價收購制度。為鼓勵生產高品質稻穀,自行銷售的農民,政府自107年起實施「稻作直接給付」,只要土地符合申報繳公糧資格,且102至104年期間取得稻米產銷履歷驗證,或同期作申報種稻有案、參加稻米產銷契作集團產區,經營運主體契作收購有案者,就可以申報「稻作直接給付」。申報後不繳公糧,第1、2期作給付金分別為每公頃13,500元與10,000元,為讓農民放心,申報時若選擇「稻作直接給付」的農友,如果收穫時,銷售有困難時或價格不理想時,仍可選擇繳公糧,權益不受影響。另外透過稻作直接給付與其它政策結合,參加稻米產銷契作集團產區契作且繳售者之農友,還可以領到額外加碼的「優質稻米獎勵金」每公頃3,000元,即第1、2期作分別能取領16,500元與13,000元的給付金,希望透過政策引導,吸引更多農友生產高品質稻米。
  
補變更申報期程將至,務必把握時效
  農糧署北區分署強調,109年第2期作補變更申報時間為8月1日至8月31日,近來常接獲農友反映因雜事繁忙、年事已高、身體不適等,錯過補變更申報時間,除影響該期作獎勵補貼資格,也影響次期或次年同一期申辦各項獎勵措施資格,該分署再次提醒農友,於補變更申報時間內務必至戶籍所在地公所、農會完成申報。另外在年初已申報第2期作為繳公糧的農友,也可以在這段時間變更申報為稻作直接給付,還沒有申報而有意願且符合資格的農友,於補變更申報時間內,記得攜帶相關證明文件到戶籍所在地公所、農會完成申報,千萬別讓自身權利睡著了。

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人電話:03-3334182
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:http://nrb.afa.gov.tw/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=114&date_start=