農糧署北區分署

您現在的位置:

新竹縣關西鎮~仙草的故鄉

新竹縣關西鎮向來以盛產仙草而聞名,這裡的丘陵氣候,四季溫和、風景秀麗、無汙染水質佳,適合仙草之生長,每年的3至4月種植,到中秋節前後,仙草長出花蕾時,就可以採收。
走北二高下關西交流道,右轉往新埔方向接118縣道不遠處,便來到關西鎮農會「新農民市場」,一旁就是仙草加工廠,不時飄出青草香味,讓人陶醉在清新香氣的氛圍中。

交流道下的仙草香

仙草的故鄉 關西鎮所種植的仙草品種,經由桃園區農業改良場選拔育成之「桃園1號」,乾株產量在5,200-7,900公斤/公頃,具高凝膠強度,抗氧化能力之特性。走進關西鎮農會仙草加工廠,不時散發很香的仙草味,首先將「仙草乾」進行清洗,再加入清水置入大型蒸氣鍋內高溫蒸煮,使仙草乾中的膠質完全釋出之後,再濃縮成濃縮液或粉,製成仙草凍、仙草茶、即溶仙草粉或其他仙草產品。
關西鎮農會仙草加工廠,除了即溶仙草粉外,也開發出相當多仙草相關產品,最著名的就是「仙草雞」、「仙草牛軋糖」等,就連「粄條」都有仙草口味哦!

 
小朋友也能DIY做仙草

仙草的故鄉 關西鎮農會為了讓大眾體驗DIY製作仙草凍的樂趣,特別開放體驗教室,讓民眾到此都能親手做仙草,不過旺季時,要記得先預約哦!
體驗時,解說員在過程中特別貼心提醒大家,仙草凍作法很簡單,但有許多小細節要特別注意,不然做出來的口感就會偏差很多,如太白粉倒入時要不停攪拌,才不會造成仙草凍結成一團,當日許多小朋友也都開心的分工完成他們用心製作的仙草凍。
值得一提的還有免費的仙草茶可以試喝,喝一口都能感受到濃郁的仙草味,久久散不開,也難怪告示上貼著,勿裝瓶外帶,在這也提醒消費者,想時時刻刻喝到濃郁散不開的仙草,買一包,就可以喝很久啦!

 
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:https://nrb.afa.gov.tw/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=121&date_start=