您現在的位置:

全國第一安心溯源履歷花生粽熱賣囉!

  我國花生主產地為雲林、彰化及嘉義等地區,一年可種植二期作,目前已進入二期作採收期。農糧署說明,為鼓勵農民轉作雜糧及穩定農民收益,近年來透過大糧倉計畫已積極輔導農民取得產銷履歷驗證並建立契作契銷之集團化生產模式,整體提升國產花生產業競爭力。在我國花生主要產區中,虎尾鎮農會特別用心輔導農友生產具產銷履歷驗證之花生,同時不斷創新思考,研發出多種花生加工產品,本(108)年度更將契作之產銷履歷花生,搭配具有產銷履歷驗證之香菇與糯米等食材,突破重重難關製成產銷履歷花生粽,即將於11月20日上市,搶攻消費者味蕾,在美味粽香外也保障國人食的安全。
花生集團產區契作契銷有保障
  農糧署說明,近年推動大糧倉計畫,鼓勵農民種植雜糧作物,並結合對地綠色環境給付計畫、產銷履歷及集團產區運作模式,整合產區農民、農民團體或農企業,以集團化、農商合作生產方式,導入共同用藥、品質自主管理與品牌行銷,提升國產花生產業競爭力及穩定農民收益。尤其虎尾鎮農會就是推動花生集團產區契作契銷的成功案例之一,該農會契作產銷履歷花生面積逹150公頃,加工廠亦通過產銷履歷加工、ISO22000及HACCP國際食品衛生安全管理等驗證,推出的產銷履歷虎霸王花生系列產品,除保障契作農戶收益外,同時也為國人食的安全與安心把關。
關稅管制進口花生維護產業發展
  農糧署說明,花生屬關稅配額保護品項,配額數量5,235公噸,業者自國外進口花生除採購成本外,還需加上配額內關稅25%及進口權利金;配額外關稅帶殼花生每公斤42元、去殼花生則為每公斤64元,倘總進口數量超過基準數量,再加徴配額外關稅之33.3%。依據11月12日開標結果,明年度花生進口權利金標售價格介於每公斤31.3-38.8元,平均為34元,加25%關稅約6元,合計每公斤40元,已接近配額外關稅每公斤42元,有效提高進口成本,再加計進口到港價每公斤24.5元(本年1-10月進口價換算為帶殼花生平均價),進口成本達每公斤64.5元。透過關稅配額數量管制、加徵關稅等措施可增加進口成本保護國產農產品(請參閱附表109年關稅保護機制)。此外,為降低關稅配額內進口花生影響國內產期價格,已自本年起將關稅配額之進口期間由原1月1日至9月1日,調整為1月1日至5月31日及8月1日至10月31日等兩個期間,以避開國內產期,保護國內花生產業發展。
虎霸王履歷花生粽11月20日正式開賣啦
  該署進一步表示,為穩定農民收益,虎尾鎮農會除持續與農民契作產銷履歷花生外,亦加強開發相關產品、積極參與展售活動及開拓銷售通路,以提供消費者安全、安心的農產品,本次新開發的「虎霸王履歷花生粽」用料相當實在,單顆重達180公克,卻只要50元銅板價,可以說是物美價廉,有興趣的消費者可電洽虎尾鎮農會或上網訂購(05-6337962;http://www.hwfa.org.tw/Default.asp),以行動給予辛苦且用心的農民支持,並帶動國產雜糧產業發展。

聯絡人:蘇副署長茂祥

聯絡人電話:049-2341001
虎尾農會履歷花生粽上市.jpg
胡署長帶頭推銷履歷粽.jpg