您現在的位置:

豪雨致農損 蔡英文總統及蘇貞昌院長今(9)日分赴嘉義、雲林及高雄、屏東勘查農業災情

  西南氣流豪雨造成農作物嚴重損害,蔡英文總統及行政院蘇貞昌院長今天分別赴嘉義、雲林及高雄、屏東視察蔬果損失情況,聽取農委會報告盧碧颱風暨0806水災農業災情簡報,除了關心農作物受損情況,同時也了解基層農民的心聲,並指示農委會「從速、從簡、從優」辦理救助程序,協助受災農民恢復生產。依據農委會統計,受8月上旬西南氣流豪雨影響,造成農業災情,至8月9日17時止,農業損失計3億3,484萬元。
  
總統肯定農委會快速主動公告救助要求加速並簡化勘查程序
  蔡總統在嘉義縣新港鄉視察設施葉菜類損失時表示,持續多日的降雨對中南部農業造成嚴重災損,「政府會跟大家站在一起,有困難的時候,會全力來幫忙」,農委會提出全區全品項公告方式,可以儘快地將救助金發放出來,有利於農友的復耕作業,相信農委會會儘速協助農友讓這次損害降到最低。另外,總統也關切區域治水的問題,總統表示,將會指示經濟部加強重要農業生產區之區域排水問題,讓糧食及蔬果生產安全性提高,政府也會加強水資源的規劃及生產環境的建設。
  總統接續至雲林縣元長鄉蔬菜田區關心受損情形,總統表示,雲林為臺灣主要農糧作物產區,連日豪雨造成災損持續增加,也是本日選定雲林踏勘災損的主因。總統說,農委會採縣市全區域全品項公告能加速農友復耕,農委會快速處置值得肯定。也請農委會務必在最短時間內協助農友復耕,並穩定農產品市場供需、擴充冷鏈設備,使農產品有良好儲存條件。
  
蘇院長同(9)日於高雄、屏東勘查表示這次災損政府會幫農民出利息
  行政院蘇貞昌院長今(9)日視察屏東縣九如、里港及高雄美濃蔬果受損情形並聽取農委會報告胡瓜、苦瓜及木瓜等災損情形及相關協助措施。蘇院長表示,災損嚴重要儘快復原,讓農民可以安心,請農委會從簡、從速、從寬辦理農業災損救助,並且要利用科學方法協助災損勘查。另外,農民田區災損復耕復建所需經費,在明年4月14日以前,不是低利貸款,而是無息貸款,會由政府幫農民出利息,讓農民能安心、快速完成復耕,恢復生產。蘇院長也要求農委會,針對農民復耕所需的種苗、有機質肥料等農業資材及農機具,要盡力提供,也請農委會及地方政府共同合作,加速協助農民申報及核撥救助金。
  
農委會陳吉仲主委表示將依指示儘速完成救助作業
  農委會陳吉仲主委表示,將會依照總統交代「從速、從簡、從優」原則辦理,農委會已經在今(9)日公告彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣全區全品項作物辦理現金救助及低利貸款,苗栗縣、臺中市、南投縣也針對特定品項一併公告;至於申請救助作物損失率勘查部分,也考量採免認定損害率之勘查方式,縮短救助金發放期程。農委會陳吉仲主委進一步表示,農民復耕所需要的資金,可持災害證明到所在地農會申請低利貸款,從貸款日起到明年4月14日止可享免息。農民有需要補充田地有機質者,可以到所在地農會申請有機質肥料補助。後續農委會將責請改良場、農糧署及分署全力協助農民復耕及技術支援。
  

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001
行政院蘇院長8月9日赴高雄、屏東視察蔬果損失及聽取農委會報告盧碧颱風暨0806水災農業災情.jpg
蔡英文總統8月9日赴嘉義關切設施葉菜類損失及聽取農委會報告盧碧颱風暨0806水災農業災情總統視察嘉義.jpg