您現在的位置:

蘇貞昌院長連續三日勘查農損 今(10)日再赴臺南、彰化關切農業災情

  近期西南氣流豪雨造成農作物嚴重損害,行政院蘇貞昌院長自8月8日雨勢稍歇即赴苗栗勘查紅棗受損,接連於昨(9)日視察屏東縣九如、里港及高雄市美濃蔬果受損情形,今(10)日再赴臺南市關切歸仁區西瓜、東山區絲瓜、龍眼及彰化縣福興鄉白花椰菜災損情形,並聽取農委會報告盧碧颱風暨0806水災農業災情簡報,同時也了解基層農民的心聲,並指示農委會加速辦理救助程序,協助受災農民恢復生產。依據農委會統計,受8月上旬西南氣流豪雨影響,造成農業災情,至8月10日11時止,農業損失已達4億2,006萬元。
  
蘇院長指示農委會積極推動農業保險及提供免息貸款
  今(10)日上午,蘇院長在行政院李孟諺秘書長、農委會陳吉仲主任委員、臺南市黃偉哲市長、王定宇、陳亭妃、林宜瑾等立法委員、農糧署姚志旺副署長及地方民意代表等陪同下,關切歸仁區西瓜、東山區絲瓜水傷、龍眼落果等災情。蘇院長表示,農委會已公告彰化以南縣市全區域全品項適用農業天然災害現金救助及低利貸款,應該儘量簡化繁複程序,經科學數據確認有種植就儘快撥款,讓農友不會拖太久才領到救助金。另外,蘇院長也請農委會注意種苗供應要穩定提供復耕所需,並請試驗改良場所全面協助清園復耕復建所需技術輔導。蘇院長也要求農委會要開發更多農作物保險保單並鼓勵農民投保,多一分保障。
  下午蘇院長在李孟諺秘書長、農委會陳吉仲主任委員、彰化縣王惠美縣長、陳秀寳、陳素月、謝衣鳯等立法委員、農糧署胡忠一署長、臺中區農業改良場李紅曦場長及地方民意代表等陪同下,來到彰化縣福興鄉關切白花椰菜災情。院長看到田區花椰菜,因泡水再加上太陽曝曬,造成植株枯萎感到相當心痛,請農委會提供有機質肥料補助、免息貸款等政策性措施協助農友儘速復耕。地方政府也可以向農委會提出預撥救助金,以加速將款項轉撥予農民。
  

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003
蘇貞昌院長連續三日勘查農損 今(10)日再赴彰化關切農業災情(白花椰菜).jpg
蘇貞昌院長連續三日勘查農損 今(10)日再赴臺南關切農業災情(西瓜).jpg