您現在的位置:

農委會16日預撥救助金 農民已陸續領到了

  行政院農業委員會表示,8月上旬西南氣流豪雨造成農作物嚴重損害,該會已於8月9日主動公告彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市及屏東縣為辦理110年8月上旬西南氣流豪雨農業天然災害現金救助及低利貸款地區,受理期間至8月19日止。為加速撥款作業,該會已於8月16日先預撥總數7億元救助金給受損嚴重地方政府,經該會了解,高雄市及臺南市已有部分農民領到救助金,顯示在中央簡化程序及地方積極勘查下,確實達到了讓農民早日領到救助金的效果。
  
農委會簡化程序客觀條件可認定有耕作事實者,即認定給予救助
  農委會表示,本次為因應中南部遭受嚴重災損,經召開專家會議,應用歷史經驗、科學數據、各地強降雨及作物耐受性等因素綜合評估,研議簡化勘查作業,已主動公告各地農損救助品項及免勘查程序;就免勘查損失率20%以上之品項,得於救助系統內比對過去歷史資料,包括產銷履歷、過去5年農業天然災害救助、及過去3年對地綠色環境給付計畫等有案者,其客觀條件可認定有耕作事實者,即予認定給予救助,加速救助金發放作業。
  農委會說,在中央及地方共同合作努力之下,受理期間截止次日,高雄市及臺南市就已有部分農民領到救助金,確實相當迅速,並創下歷史紀錄。該會也對於市政府的高效率表達感謝,也希望其他地方政府督促基層公所加速勘查,縣市政府也要加速抽查,讓農民早日拿到救助金。

聯絡人:陳主任秘書啓榮

聯絡人電話:049-2341003