您現在的位置:

國產文旦新鮮上市,飄香海內外

  行政院農業委員會農糧署表示,本(110)年文旦開花生育期間氣候平順,因逢乾旱氣候,文旦果實較小,果皮外觀亮麗油胞完整細緻,品質及產量較往年更佳,目前各產區已陸續採收上市,國內外銷售通路活絡,不受疫情影響。該署進一步表示,臺灣文旦遠近馳名,其中雲林縣斗六市地處濁水溪以南,沖積形成的平原,土質富含黏性,保肥力佳,因此斗六文旦在風味上富有彈性,好剝不沾手,瓣瓣分明,Q彈多汁,入口回甘生涎,尤以鎮北里朱丹灣區域出產的文旦最有名,被譽為斗六的「魚翅文旦」。農糧署及立法院劉建國委員媒合雲林縣嘉東合作農場與外銷業者合作出口,自本(24)日起,陸續外銷加拿大、新加坡、港澳等地區,將國產文旦的甜美滋味行銷國際。
國產文旦質量均佳外銷量逐年成長
  農糧署說明,臺灣文旦汁多味美,品質優良,深受海內外華人喜愛,文旦外銷量從107年3,365公噸,逐年成長至109年5,142公噸。今年度目標5,500公噸,且為分散外銷市場,該署鼓勵業者積極外銷香港、加拿大等其他國家,中國大陸市場占比由105年99%,下降至109年73%,今年截至目前已降至60%。
  該署進一步說明,為拓展日本市場,該署於109年已輔導外銷業者試銷日本13公噸並廣受當地消費市場好評。本年度截至目前已下單50公噸以上,並在產期前邀集外銷業者、產地供貨農民團體及試驗改良場所專家召開文旦輸日籌備會議,共同研訂「輸日文旦供貨及低溫檢疫作業流程」,輔導業者登錄外銷供果園資訊、辦理農藥自主檢驗、提供文旦採收注意事項等資訊,以利文旦順利輸銷日本。並為帶動文旦產業發展,已研訂多元行銷、企業團購、柚香券行銷、加工等措施,輔導主要產區農民、農民團體、業者及銷售通路籌組文旦產業策略聯盟,強化文旦產業自主能力。
  農糧署表示,文旦富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等,飯後來顆甜美的文旦不但均衡營養,更有去油解膩的功效,且文旦賞味期長,可常溫儲放1-2個月,消費者隨時都可以享受其清香甘甜的滋味。今年文旦已採收上市,中秋佳節將屆,請消費者把握嚐鮮機會,選購文旦送禮自用兩相宜。挑選文旦時,以果形呈梨形,皮薄光滑、油胞細緻,果重400至600公克,有沉重感且底部寬闊者為最佳。

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001
臺灣文旦汁多味美,品質優良.JPG
國產文旦新鮮上市,飄香海內外.JPG
農糧署胡忠一署長致詞.JPG
國產文旦外銷記者會合影.JPG
啟動外銷封櫃儀式.jpg