您現在的位置:

新竹糧食動員演習 居安思危有備無患

  為確保糧食動員業務與國防戰備密切結合,農糧署北區分署訂於6月8日上午9時30分在新竹縣竹北市農會鳳岡倉庫辦理「107年度物資經濟動員準備演習-糧食動員準備測驗演練」,該分署表示本次演習以兵棋推演與實兵操作並重的方式進行,期能透過食米配給、配售、消防救護等狀況演練,讓同仁熟悉動員實施階段作業,並強化與支援單位的協調、配合作業,以落實緊急應變作業,達成糧食動員任務。
平時落實演習計畫緊急提高應變能力
  農糧署北區分署表示,本次糧食動員準備測驗演練,邀集新竹縣政府、新竹市政府、新竹縣政府警察局、新竹縣政府消防局、新竹後備指揮所等相關單位共同合作,透過假定的戰爭狀況,隨時間的推演研定「指揮所開設」、「動員實施階段新竹縣市政府申購配售食米作業」、「不法份子趁機哄抬糧價與囤積食米事件」、「戰時國軍部隊糧食緊急配給作業」、「防空避難演練、預備指揮所及前進指揮所設置暨指揮權移轉」、「食米供應站失火、救火及傷患救護處置」狀況演習,建立共識,熟稔各突發狀況標準作業程序,提昇糧食緊急動員應變能力,以期有效達成糧食動員任務。
居安思危有備無患
  農糧署北區分署強調,鑑於國家安全及災害防救工作,是關係我們生存問題,我們應體認居安思危,臨危不亂,「納動員於施政,寓戰備於經建」,並能熟悉動員政策、糧食管理法令及作業程序與要領,有效靈活運用各項動員指揮體系,提昇緊急應變能力,希冀達成戰時糧食供應調度「支前安後」的任務。

聯絡人:陳副分署長吉成
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-3334182
活動照片3.jpg
活動照片2.jpg
活動照片1.jpg