您現在的位置:

全國農業會議「地方草根會議新竹場」 傾聽農民的心聲

  行政院農業委員會6月15日在農糧署北區分署新竹辦事處舉辦第6次全國農業會議地方草根會議,由北區分署長蘇宗振主持,農委會企劃處處長蔡昇甫、桃園區農業改良場場長廖乾華、林務局秘書吳學平、水保局副組長宋文彬、防檢局副組長馮一鉞,以及農委會畜牧處、輔導處、漁業署、農金局、農糧署等機關長官、立法委員柯建銘辦公室主任翁枝弘、立法委員林為洲辦公室秘書范振廷,與新竹縣、市政府農業處等來自中央及地方農政官員出席與會,會中更有來自新竹各鄉鎮農民團體及傑出農友等與會嘉賓參與討論,共同探討我國農業未來發展走向及政策,藉此廣納農業各界所關心議題,並規劃於第6次全國農業會議中進行深度研討。
  農委會為落實安全、永續、前瞻、幸福等四大施政主軸,籌劃於今(107)年9月辦理時隔15年的第6次全國農業會議,並預先於全國各地巡迴舉辦18場次「地方草根會議」,傾聽在地農友心聲、凝聚國人共識,廣邀各級政府農政單位、農民團體、農業相關產業代表及學者專家,透過座談方式暢談當前各地農業發展所面臨的各項重大議題,廣徵各界建言,建構全民參與的政策形成模式,相關建言將於9月7、8兩日召開「全國農業會議」進行討論,藉此擘劃施政藍圖,實踐全民共同參與農業決策的理念。
  農糧署北區分署長蘇宗振感謝各界代表撥冗蒞臨、踴躍建言,希望透過意見的充分表達,廣泛收集各界意見並形成議案,提送於「全國農業會議」中討論;蘇分署長也說明,各界代表針對農業各面向議題可充份表達意見,且為讓無法參與草根會議的民眾也有表達意見的機會,農委會貼心開設「公民網路參與」網站(https://open6.coa.gov.tw/),民眾可以上網觀看「第6次全國農業會議」各場次草根會議實況,將關注的農業議題進行網路提案,或針對具有共同理念的既有成案附議支持。各項網路提案若於30日內獲得500人以上附議,將被納入後續全國農業會議進行討論,目前確定納入預備會議與全國農業會議討論的議題,有全面推動良好農業規範之普及化、重視魚菜共生農法與產業發展、修改不合理遠洋漁業法規等。
  本次會議邀請新竹地方農業相關部門及農業代表,包括中央民代、縣政府、鄉鎮公所、農漁會、農田水利會、青農聯誼會、合作社,及產銷班等前來參與,現場農民代表所提熱議的話題,包括農業缺工、農保及有機農業發展等,真實呈現新竹在地農友最關注的政策、所面臨的困境與迫切需要政府單位支持等各個面向,這些重大議題經由農委會相關單位具體回應,多能在現場獲得解決,其中具全國共通性、未來性的想法與建議,期望透過地方草根會議的管道,從地方傳到中央,進而對政府部門制定農業政策產生實質影響。
  面對全球貿易自由化的衝擊,加上氣候變遷與科技日新月異等情勢變化,對國內農業發展帶來的威脅與日俱增。為因應未來挑戰,守護本土農業,農政單位正積極建構一套由下而上的議題蒐整機制,參納各界意見加以探討,盼能提出更具整體性、前瞻性及策略性的施政規劃,帶領本土農業尋求發展契機,實現全民農業,共創新局!

聯絡人:陳副分署長吉成
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-3334182
與會來賓.jpg
農民踴躍建言.jpg