您現在的位置:

2019綠色餐飲國際交流會 開啟台灣綠食風潮

  為推廣在地有機友善農產品,提升國人消費飲食健康,行政院農業委員會農糧署北區分署輔導台北市文化探索協會於本(6)月27日在國立台灣大學農業陳列館舉行「2019綠色餐飲國際交流會」。本次交流會邀請英國永續餐廳協會(SRA)執行長Andrew Stephen來台分享推動綠色餐廳聯盟經驗,在會中與國內餐飲業者、有機友善耕作農友、相關機構團體及消費大眾互動交流,探討台灣推動綠色餐飲運動之推動方向,期能提供國人更安全健康的消費環境,帶動有機產業發展。
  
推動綠色餐飲運動守護我們的安心消費權
  農糧署北區分署表示,北部地區為主要消費地,為協助擴大有機農產品消費市場,結合公部門及民間力量,從安心外食、健康自煮及教育扎根等方面推動,基於都會區人口外食比例偏高,實有需要推廣餐飲業者重視食材安全及負起社會責任,藉由推動綠色餐飲運動,傳遞健康飲食素養及食農教育概念,促進餐飲業者擴大採購有機及友善食材的比例,進而支持從事有機友善耕作的農友,讓國人能更便利吃到安全健康的餐飲。
  台北市文化探索協會秘書長黃俊誠說明,協會長期經營「水花園有機農夫市集」,在市集認識到許多支持在地有機友善農產品的餐廳廚師,又接觸到英、美、日等國推動綠色飲食風潮及綠燈籠餐廳運動,加上國人重視食安議題,健康養生及綠色消費意識提升,盼能由市集到餐廳、從田野到城市,全面推廣台灣綠色餐飲文化,邀集更多餐飲業者參與「綠食宣言」運動,一同承諾優先採用在地有機友善食材、遵循永續生態及海洋原則、減少添加物使用及資源浪費,並透過社群平台揭露食材來源及運用媒體行銷擴大效益,讓消費者擁有更廣大優質的健康餐飲環境,也讓專注提供安全食材的台灣農夫與餐飲業者,擁有更長遠的發展空間。
  本次北區分署輔導該協會舉辦綠色餐飲國際交流會,藉由英國綠色餐廳聯盟經驗及國內案例交流,邀集有相同理念的餐飲業界、友善耕作農夫、消費者、媒體及相關團體等集思廣益,共同策劃台灣綠色餐飲運動的願景。「2019綠色餐飲國際交流會」活動網址https://reurl.cc/Aeppe
  

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-3334182