您現在的位置:

桃仔園米食新產品 創造在地好食味

  桃園在地米食新產品,冬季節慶好送禮!為行銷推廣桃園在地的產銷履歷稻米及有機蔬菜,行政院農業委員會農糧署北區分署輔導桃園市桃園區農會以產銷履歷米穀粉及小松菜開發蔥米蛋捲、小松米蛋捲、米蛋糕、米吐司、小松雪Q餅及小松飛機米餅乾等米穀粉含量50%以上的烘焙產品,並於本(24)日在桃園區農會本會辦理米穀粉烘焙產品發表會及行銷推廣活動;此外,該農會當日於現場表揚本(109)年度臺灣稻米達人冠軍賽桃園區鄉鎮賽前三名農民(簡志修、呂理陽、呂正義),鼓勵農民種好米,提高桃園區稻米的品質,建立品牌及價值。
桃園米食產品新生命送禮自用兩相宜
  農糧署北區分署表示,桃園市桃園區農產以稻米為大宗作物,種植面積近145公頃,國人飲食習慣逐漸改變,烘焙產品變得較為熱門,因此將稻米研磨成米穀粉作為烘焙產品,有助於增加國內稻米的消費量。桃園區農會的「桃仔園烘焙工作坊」成立14餘年,透過行政院農業委員會桃園區農業改良場及財團法人食品工業發展研究所技術輔導,以水磨的方式將桃園在地產銷履歷稻米製成米穀粉,製作過程因有水流帶動,澱粉損傷程度低於5%,適合烘焙各類麵包、點心及蛋糕。
  桃園區農會利用上述的米穀粉和其所輔導有機農戶生產的有機小松菜開發一系列烘焙產品:「蔥米蛋捲」及「小松米蛋捲」米穀粉含量有51%,質地酥脆,帶有米香,入口之後難以停口,其中還加入營養成分高的小松菜粉,近日被市場視為養生食品新寵兒,讓您吃得健康又「聰明」;還有「小松饅頭」、「小松杯子米蛋糕」、「小松飛機餅乾」、「小松雪Q餅」均以米穀粉及小松菜粉為主原料開發的創意米食產品,在接續的聖誕節及年節等節慶買來送禮,創意又大方;不僅送禮,也可以買來自家當零嘴享受chill休閒好時光。
稻米達人冠軍賽傳承食米職人精神
  北區分署說明,為提高國產稻米產業競爭力,以「品種、品質、品牌」三品及「安心、安全」二安策略,引導農民選擇優良品種,精進栽培技術,種植安全、高品質的好米,農糧署自民國93年起辦理全國稻米品質競賽,至106年起調整個人賽方式辦理「臺灣稻米達人冠軍賽」,分為鄉鎮賽及全國賽兩階段選出優秀農民。本(109)年度鄉鎮賽自5月1日開始由各鄉鎮市區農會主辦,依據稻穀、糙米、白米外觀及食味分析優選出前三名得獎農民,桃園區在經過一系列評比後,簡志修(冠軍)、呂理陽(亞軍)及呂正義(季軍)從10名參賽者中脫穎而出,並於本(24)日在桃園區農會本會接受表揚。
  臺灣稻米達人冠軍賽過程公平、公正與公開,參賽農友皆卯足全力,認真向前輩及試驗改良場所的專家請益外,更以細心和耐心呵護栽培的稻米。農糧署也將持續透過稻米達人冠軍賽,鼓勵農友建立臺灣米高品質及安全的形象,深化民眾對臺灣優質好米的信心及認同。

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人電話:03-3334182