新聞最前線banner

新聞最前線

國產大豆旅遊新書發表 相揪豆陣來企淘

發布日期:109-12-23
  為推廣國人認識國產大豆特色與優點,行政院農業委員會農糧署於本(23)日假市長官邸藝文沙龍表演廳舉辦「豆陣來企淘—大豆創意遊程暨新書發表會」,現場除公布國產大豆一日遊九大路線,以及介紹旅程中特色店家多樣美味大豆產品外,同時也推出精心設計的「豆智豆勇-國產大豆桌遊」,提供學校食農教育多元教材,期許消費者在日常生活中一起支持國產大豆。
九大創意國旅路線展現臺灣大豆農遊力
  農糧署說明,為復興國產大豆產業,自105年起推動「大糧倉計畫」輔導農民水稻轉作及擴大生產,大豆種植面積從104年1,652公頃,增加到108年3,405公頃,成長1.1倍,並且透過水(稻米)旱(大豆)輪作使得病蟲害減少、用藥與施肥減少,農民生產成本降低,同時也帶來省水、農地活化與環境保護等外部效益,讓推動國產大豆經濟效益更加顯著。
  為讓國人對國產大豆更加瞭解,該署出版「豆陣來企淘」專書,詳述臺灣大豆過去發展、式微歷史及現在復耕情形,並且借鏡鄰近國家日本推動大豆作法,以促進國產大豆產業發展。此外,該書亦向全民徵稿,藉由消費者於全國各縣市造訪大豆生產、體驗或美食之旅,集結成書讓國人能按圖索驥,前往雙北、新竹、雲彰、臺南、高屏及花蓮等地,體驗大豆從產地到餐桌的感動。新書發表會後,將捐贈500本給全國圖書館、學校等單位,以推廣地產地消理念。
推出國產大豆桌遊寓教於樂提高學習興趣
  農糧署表示,為食農教育向下扎根,本(109)年度延續先前大受歡迎的「餐桌上的豆豆」童書繪本、「燒呼呼的甘藷」童書繪本及「國產雜糧大富翁」桌遊,再次創新推出「豆智豆勇」國產大豆桌遊,介紹國產大豆、黑豆的品種與特色,以及各項豆製加工品從產地到餐桌的生產過程,並且融入現實生活中良心商人與黑心商人相互攻防對戰,成為一套知識性、趣味性十足的國產大豆教材,吸引學童邊玩邊學,讓食農教育在校園生根,繪本與桌遊數量有限,歡迎各級學校單位前往「豆陣來企淘」官網踴躍索取使用!
  該署指出,今日發表會邀請大豆生產者、主婦聯盟、營養師公會及通路業者共襄盛舉,一同巡禮成果亮點「豆陣呷、豆陣遊、豆陣玩、豆陣買」等四大展區,帶領大家身歷其境走訪大豆國旅特色景點、品嚐豆製品美食,並體驗大豆桌遊從產地到餐桌齊心合力的生產樂趣,讓與會者充分感受國產大豆豐富魅力,進一步創造更多合作機會。

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001
農糧署胡忠一署長.jpg
大豆創意遊程新書發表及食農教育多元教材,共同推廣地產地消理念.jpg
「豆陣來企淘」大豆創意遊程新書發表.jpg
胡署長示範「豆智豆勇」國產大豆桌遊.jpg

附件下載

檔案名稱下載下載次數
農糧署胡忠一署長.jpg農糧署胡忠一署長.jpg(jpg)76
大豆創意遊程新書發表及食農教育多元教材,共同推廣地產地消理念.jpg大豆創意遊程新書發表及食農教育多元教材,共同推廣地產地消理念.jpg(jpg)84
「豆陣來企淘」大豆創意遊程新書發表.jpg「豆陣來企淘」大豆創意遊程新書發表.jpg(jpg)91
胡署長示範「豆智豆勇」國產大豆桌遊.jpg胡署長示範「豆智豆勇」國產大豆桌遊.jpg(jpg)90
  • 資料來源:農糧署作物生產組
  • 瀏覽人次:2694
  • 更新日期:109-12-23