農業資材類

我國目前對於進口農產品的管理,是以採認外國認驗證結果的方式來執行。進口農產品必須是經過農委會所公告國家認證的驗證機構,或者是經過國際有機認證機構(組織)認證的驗證機構所驗證的農產品。而且在上市前,要先向中央主管機關申請核發有機標示同意文件,得到同意文件之後,才可以用有機名義販賣。
民眾必須注意的是,上述進口農產品如果在國內再經過分裝、加工過程之後,才正式上市販售,依照規定是必須先向國內有機農產品驗證機構申請加工、分裝過程的驗證,驗證通過以後,這些產品才能以有機名義販賣。(請參考「進口有機農產品及有機農產加工品管理辦法」第4、8條)

  • 業者應填妥申請書並檢附下列文件各二份,向中央主管機關申請審查,此外本項申請也可以由進口業者出具委託文件由代理人代為辦理。
  1. 公司或商業登記證明文件影本。
  2. 進口農產品、農產加工品經有機驗證之證明文件。(檢附之文件如非中文本,應併附中文譯本二份,並加蓋公司與負責人印章及註明「與正本相符」字樣。)
  3. 進口報單之進口證明聯影本。
  4. 其他經中央主管機關指定之文件。
  5. 進口農產品、農產加工品屬輸入應申報動植物檢疫品目者,應另檢附檢疫主管機關核發之輸入檢疫證明文件。(請參考「進口有機農產品及有機農產加工品管理辦法」第4條)

有關有機農產品驗證之水、土壤及產品之採樣頻度與採樣數,授權有機農產品驗證機構基於維持有機完整性之原則,參考「產銷履歷農糧產品驗證機構之水、土壤及產品抽樣檢驗基本規範」之規定辦理。

依規定驗證機構辦理驗證得收取費用,其收費數額由驗證機構訂定,並報請中央主管機關核定。

1.驗證程序包括書面審查、實地查驗、產品檢驗及驗證決定等過程。
2.各階段程序作業期限合計不得超過一年,但經通知申請人補正或限期改善之期間,不列入計算。

國產有機農產品及有機農產加工品,應使用CAS台灣有機農產品標章;進口有機農產品及有機農產加工品,如果是按照原包裝上市販賣,應標示進口該農產品的業者名稱、驗證機構名稱及有機標示同意文件字號等資料,也可以使用外國有機農產品標章及外國驗證機構標章。

  •  公糧收購審核標準如下:
  1. 符合
    (1)農民
    (2)依法設立或登記之農場、畜牧場、農民團體或農業產銷班
    (3)領有營利事業登記證者資格之證明文件。
  2. 生產廠(場)地理位置資料,包括土地坐落標示及足以辨識之鄰近地圖。
  3. 依有機農產品及有機農產加工品驗證基準之生產或製程說明。
  4. 維持有機運作系統相關之紀錄與文件,包括工作及品管紀錄、原料及資材庫存紀錄、產品產銷紀錄,及生產用地、設施及環境管理紀錄。
  5. 其他經中央主管機關指定之文件。

農產品經營業者申請有機農產品及有機農產加工品之驗證,應具備下列各款資格之一:
1.農民。
2.依法設立或登記之農場、畜牧場、農民團體或農業產銷班。
3.領有營利事業登記證者。

國產農產品及農產加工品,應經由農委會認證的有機農產品驗證機構,依「有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法」的規定驗證合格後,才能在國內以有機名義販售。

  1. 國內有機農糧產品驗證機構已有財團法人慈心有機農業發展基金會(TOAF)、台灣寶島有機農業發展協會(FOA)、國際美育自然生態基金會(MOA)、台灣省有機農業生產協會(TOPA)、中華有機農業協會(COAA)、暐凱國際檢驗科技股份有限公司(FSII)、國立成功大學(NCKU)、國立中興大學(NCHU)、環球國際驗證股份有限公司(UCS)、中天生物科技股份有限公司(MBOA)、中華綠色農業發展協會(GAA)等11家通過農委會認證。
  2. 有機農糧加工品驗證機構除了中天生物科技股份有限公司(MBOA)及中華綠色農業發展協會(GAA)外,其餘驗證機構皆通過農委會認證。