糧食產業類

  • 自民國102年起,農糧署推動「調整耕作制度活化農地計畫」,鼓勵農地種植進口替代作物、外銷潛力作物、地區特產及投入有機種植等,現行補貼作物項目及標準如下:
  1. 契作進口替代作物:
    (1)硬質玉米、大豆、小麥、胡麻、仙草、薏苡、蕎麥:每期作每公頃45,000元。
    (2)牧草及青割玉米:每期作每公頃35,000元。
    (3)原料甘蔗:每期作每公頃30,000元。
    (4)釀酒高粱、飼料甘藷:每期作每公頃24,000元。
    (5)短期經濟林:契約存續期間(不得低於6年),每期作每公頃45,000元。
    (6)油茶及茶:4年為限,第1-6期每期作每公頃45,000元、第7-8期每期作每公頃22,500元。(輔導年期屆滿移出基期年資格)
  2. 契作外銷潛力作物:
    (1)毛豆:每期作每公頃35,000元。
    (2)結球萵苣、胡蘿蔔:每期作每公頃24,000元。
  3. 地區特產:由土地所在地直轄市、縣市政府逐年提報核定,每期作每公頃中央補貼20,000元、加上地方政府1成以上配合款。
  4. 有機額外補貼:首次申請需符合有機轉型期(通過轉型期驗證),補貼年期自申報日起3年為限,每期作每公頃15,000元,外加於1-3項作物補貼(得同時申領)。
  5. 景觀作物專區:一年僅得申報1期作,並以專區辦理為限,由土地所在地直轄市、縣市政府逐年提報計畫核定,每期作每公頃45,000元。(自105年起,欲申辦年期前兩個期作需至少有1個期作耕種,方得申請)

       註: 各項作物申報及現地種植勘查規定,詳見農糧署全球資訊網「活化農地專區」相關規範,並可向戶籍所在地公所洽詢。

  1. 105年度起申報休耕有什麼不同?   
    從105年第1 期作起,申報休耕資格已有調整,農友有意申報休耕當期作的「前兩個期作」,至少要有1個期作復耕種稻或其他農作物,並至農會、公所申報或登記有案,才能申報休耕。
  2. 申報休耕當期作的「前兩個期作」有沒有復耕,怎麼認定?  
    舉例來說,如果是105年2期要申報休耕,在104年2期或105年1期中至少要有1期有耕作紀錄;如果是105年1期要申報休耕,則要在104年1期或104年2期中至少要有1個期作有耕作紀錄;後續年期以此類推。復耕的認定,包含種植水稻有至農會申報繳穀,或種植其他政府補貼之轉契作作物至公所申報都算;而如果是種稻未繳公糧或自行種植其他作物未申報之農地,自104年2期起,請於耕作之當期作申報期間,至公所辦理「種植登記」,以保留復耕紀錄,維持後續休耕資格。
  3. 所謂「種植登記」又該如何辦理?  
    「種植登記」與申報一般轉契作、休耕措施的時間、所需文件及程序均相同。請於耕作當期作的申報期間,攜帶戶口名簿或戶籍謄本、土地所有權狀或土地使用證明文件(如委託經營契約書、租賃契約、土地使用同意書或耕作協議書等)及其他相關證明文件,至戶籍所在地公所辦理。每年1月份為全國統一申報期,可申報當年度第1、2期措施;另第2期作補變更申報期,則依戶籍所在地縣市政府當年度公告期間辦理。本轄北北基桃竹苗等地,第2期作補變更申報期為8月1日至31日止。

問題詳述:農田辦理休耕轉作以民國83年為基期,與現在栽培現況不符,建請農政單位能重新普查(中壢市農會蔬菜產銷班)

答覆提供機關:農委會農糧署林視察銘悉

答:為因應加入世界貿易組織開放稻米進口,及削減農業補貼20%,必須調整國內水稻、雜糧及原料甘蔗等保價收購作物之生產結構,農糧署推動「水旱田利用調整後續計畫」輔導農田辦理輪作或休耕。該計畫依據其政策目標設定以基期年種植該等保價作物有案之農田為參加對象,並非所有農地均納入調整。且該計畫甫自93年起,將基期年年限由83至85年放寬為83至92年,應已充分考量國內農民之耕作習性,現階段不宜再調整。

「穀類」,主要為可供人類或牲口食用之禾本科植物種實(潁果)泛稱,包括?稻、秈稻、糯稻、野生稻、小麥、大麥、燕麥、黑麥、玉米、小米、高粱等,所含營養物質主要為醣類(多數為澱粉),其次是蛋白質,是許多亞洲人民的傳統主食。其種實結構包括3大部份,最外面是果皮(糠層),內部有胚及胚乳。胚乳主要含有澱粉、蛋白質、少量的油脂,胚主要含維生素、礦物質和油脂,而糠層主要結構為纖維素。

           農糧署推動之「調整耕作制度活化農地計畫」輔導農民辦理轉作、休耕措施,對於參加對象及基層執行單位認定方式如次:

  1. 83至92年與台糖公司契約蔗作有案田區:以82/83年期至92/93年期與台糖公司契作證明資料認定。
  2. 83至92年與台糖公司契約蔗作有案田區:以82/83年期至92/93年期與台糖公司契作證明資料認定。
  3. 83至92年種植保價雜糧有案田區:由於保價收購雜糧規定轉出種植者不得再轉入,86至92年間無新增面積,以83至85年農會申報有案資料認定。
  4. 83至92年參加稻田轉作休耕有案田區:因83至85間轉作休耕有案田區之涵蓋範圍最大,以83至85年稻田轉作補貼清冊認定。

    註: 稻田休耕轉作輔導原設定以83年至85年為基期年,在基期年當期作種稻或種植保價收購雜糧或契約蔗作或參加「稻米生產及稻田轉作計畫」有案之農田為辦理對象;為強化該計畫稻米生產調整措施,自93年起將基期年年限調整為83年至92年。

由於黑糯米的外表糠層部份含有水溶性植物色素,所以在外表看來就有黑色、深紫色或是紅色等等顏色,因此浸泡於水中時,植物色素就會溶出。一般來說,辨別黑糯米是否為染色之糯米之方式,可將買回來的黑糯米的糠層去除,如果內部呈現如一般糯米般的白色,則為正常之黑糯米;如果內部呈現顏色或色素有不規則分佈狀況,則可能為染色之糯米。

十榖米(Multiple grain rice)就是混合多種穀物的米產品,由於近年來,社會掀起自然飲食、養生之風,所以把米加上其他種榖類,可更豐富米的營養成分,其所添加穀物則由各廠商自由調配,主要包括燕麥、蓮子、麥片、糙米、紅薏仁、黑糯米、小米、小麥、蕎麥、芡實等。目前普遍受到消費者歡迎,一般超市、賣場皆有出售。有關十榖米的烹調方法,一般是先浸米1小時,再依煮飯方法煮成飯或粥,如果想提升口感,可以添加牛奶、龍眼、葡萄乾、茶葉蛋,或隨個人喜好的配料,也可以打成飲品,或做成飯糰等。有關十榖米食譜,可至農糧署網站首頁> 農糧產品消費資訊 > 國產米及米食消費| > 米食食譜及其他出版品 > 創意異國米食食譜 or米食養生文化手冊。

繳交之稻穀經檢驗合格,可依現行公糧收購辦法收購,或由農戶自行出售;倘經檢驗不合格,稻穀由政府以餘糧收購價格辦理專案收購及控管,並撥作滅鼠毒鉺之原料用米,受檢農戶則由當地縣市政府依「農藥管理法」查處,並由農業改良場予以個別追蹤教育輔導。

配合無紙化政策,農委會自103年12月18日起不再核發糧商登記證,改發予同意函並檢附糧商登記表且永久有效,而現持領之糧商登記證仍得於有效期限內持續使用。

農委會自103年12月18日起不再核發糧商登記證,倘遺失該證,請向原核發機關申請補發糧商登記表。