農糧署北區分署

您現在的位置:

2014「全國名米產地冠軍賽」-高雄145號-吳浚嘉先生

2014「全國名米產地冠軍賽」系列報導-桃園市八德區(高雄145號)吳浚嘉先生

品種小檔案
       高雄145號(原品系名稱為高雄育4077號),由高雄區改良場於民國86年以良質米品種高雄139號為母本與日本優質品種絹光為父本進行雜交,於民國93年6月3日通過命名為高雄145號。米粒外觀晶瑩剔透,心腹白率低,米飯適口性甚佳(熱飯、冷飯都很好吃),具有米質優良產量高及食味品質良好,穩定性佳且適應性廣的特性。

八德區吳浚嘉 獲獎驚豔連連
吳浚嘉

對於十大經典好米不陌生的吳浚嘉先生,在多次的米品質競賽中,是個優秀的參賽選手,然而,這次與呂理樹、林文圳一同參加2014「全國名米產地冠軍賽」,讓桃園縣成為全國名米產地賽事中獲得最多獎項的地區。

  這次全國名米產地冠軍賽,由14個縣市組成,共計90多個隊伍前來角逐前10名的榮譽,而吳浚嘉與呂理樹、林文圳在初賽就以亮眼成績進入總決賽,這一路與隊友攜手跟各方高手過招,並於最後獲得冠軍時,當下澎湃的心情仍然讓他無法忘懷。吳浚嘉表示,這陣子的辛苦都值得了。

失敗中累積實力

當然,這些年來吳浚嘉並不是一帆風順,他說在初學階段,因為不清楚每項品種的特性,也常遭遇失敗,但他不斷在失敗中累積實力,虛心向產銷班的前輩學習,最後才能獨當一面,成功種出令人滿意的稻米,當看到稻米收成後的成果,那種感動都成為下一期作栽種的動力,而且吳浚嘉也不時提醒自己要再進步,督促自己,相信這是他經常在比賽中獲勝的主要關鍵。

吳浚嘉
出處:農糧署全球資訊網
文章網址:https://nrb.afa.gov.tw/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=121&date_start=