您現在的位置:

農糧署輔導北農公司加強預約交易作業 促進市場現代化交易模式

  行政院農業委員會農糧署表示,為縮短食物里程,改善農產品產銷效率,減少群聚感染風險,近年該署規劃導入先進國家農產品交易制度,並輔導臺北農產運銷股份有限公司(以下簡稱北農公司)加強辦理預約交易作業,經統計本(110)年7月預約交易數量已達北農公司成交量3.27%,預約交易的蔬果直接由產地直送大消費戶承銷人,有效降低批發市場貨品堆積如山與承銷業者聚集現象,減少群聚感染風險,並提升市場營運效率,達到節能減碳的效果。
  
批發市場預約交易創造三贏
  農糧署說明,預約交易係由批發市場扮演媒合者及協助合理議價者的角色,促使餐廳團膳業者、蔬果加工廠商或外銷貿易商等大消費戶,透過批發市場直接與產地農民或農民團體完成議價採購,並確保農產品直送指定地點之交易模式。蔬果經由預約交易,農民可取得合理售價,事先掌握穩定銷售管道,並透過市場代收代付貨款,確保貨款收入;承銷人則可取得品質及數量穩定的農產品,並可節省親自到批發市場交易與載貨運輸成本及群聚感染風險;對於批發市場則可縮短交易時間及降低貨物堆置空間需求,提升市場營運效率與節能減碳,並減少人流、避免群聚及符合防疫期間營運降載需求,進而達到農民、承銷業者及市場三贏的局面。
  
持續推廣預約交易制度提升防疫及交易效能
  農糧署表示,參考日本及歐美先進國家的經驗,預約交易逐年增加將是未來的發展趨勢,為擴大推動預約交易制度,該署輔導北農公司於本年3月完成訂定預約交易獎勵要點,提供相關獎勵誘因,目前該公司辦理預約交易的主要品項包括高麗菜、番石榴、鳳梨、香蕉等,本年7月份預約交易蔬果數量已達1,338公噸,較今年3月的462公噸增加189%,成效卓越。該署強調,未來將持續擴大輔導新北、桃園、臺中等主要消費地批發市場建立預約交易制度,期能逐漸改變供應人及承銷人交易習慣,以利提升市場交易效能並落實防疫工作。

聯絡人:姚副署長志旺

聯絡人電話:049-2341001