您現在的位置:

北部稻穀近期收穫 農友不搶割、不青割收益好

  行政院農業委員會農糧署北區分署指出,7月上旬起,自苗栗、新竹、桃園等地區將陸續進入稻作盛收期,該分署呼籲農民,稻榖成熟才收割,穀粒飽滿,濕度低,折算乾穀重量多,且烘乾效率高,烘乾機可以服務更多農友,切勿搶割,農友可獲得最大利益。只要農友不搶割、不青割,稻穀含水率低於30%,政府保證公糧收購價格濕穀每百台斤950元以上。
  
業已完成經收整備農友不青割收益可提高
  農糧署北區分署業於6月13日召開107年第1期作經收會議,逐一檢視經收整備工作,並要求轄內各公糧業者將各種水份含量下之折穀率,張貼於經收地點明顯處,農友可以參考當地濕穀價格,選擇對自己最有利方式售穀。
  該分署說明,由於水稻未熟就收穫(俗稱青割),稻穀含水率高,折算乾穀比率低,烘乾費用增加,繳交公糧收益相對減少。例如農民以水份含量32%的稻穀交公糧會較水份含量28%者,每百台斤濕穀收益少123~141元,且濕稻穀未熟粒(含青粒米)如果超過17%,會因品質不符合公糧稻穀驗收規定,而無法繳交公糧,影響農民收益甚多。
  
稻作直接給付與公糧保價收購併行稻農可擇優出售
  農糧署北區分署長蘇宗振表示,糧價與品質有密切關係,稻子成熟才收割,品質好自然價格好,農民才有好收入。農民不搶割、不青割,稻穀含水率低於30%,公糧收購價格會以濕穀每百台斤950元以上收購;另參加稻作直接給付不繳交公糧的農友則補貼每公頃13,500元。公糧保價收購與稻作直接給付併行,給農民多一個選擇機會。
  蘇宗振分署長強調,為協助稻農順利收穫,已掌握收穫機業者名單,且建立公糧業者間之濕穀調運協力烘乾機制,可充分滿足農友收割及後續烘乾作業,各公糧業者皆已完成整備工作,請農友放心。
  

聯絡人:陳副分署長吉成
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-3334182
107年一期苗栗即將收穫田區.jpg