您現在的位置:

雙溪國小自然田的稻子成熟了歡迎一起來割稻生態探索

  行政院農業委員會農糧署北區分署表示,台北市士林區雙溪國小利用校內花圃改造成稻田,以自然農法安全無農藥方式種植水稻,培養全校110多位學童從小認識稻米,體驗農民的辛勞及收成的樂趣,並落實米食文化及自然環境教育,榮獲農糧署去(106)年度「推動食米食農學園計畫」評鑑績優學校,本(107)年度謹訂於8月9日在校內舉辦歡慶收割活動,現場除了割稻體驗外,還有傳統脫穀機、碾米、米食剉冰料理、米冰沙、稻米知識、蜜蜂生態大解密、編織草刀、雞鴨鵝餵食秀及認識四章一Q,歡迎大家前來體驗!
  
食米食農教育,認識食品安全
  農糧署北區分署指出,近年來飲食習慣漸趨西化及外食人口增加,導致我國原本主食的稻米消費量逐年下降,又鑒於食安問題頻傳,希望藉由「推動食米食農學園計畫」,將食米食農及均衡營養攝取、四章一Q農產安全及追溯理念與在地消費宣導等內容融入各學習領域,讓學童更加了解如何選購好米、烹煮米飯的技巧、認識國產米及在地農特產品、認識CAS、有機驗證、產銷履歷、QR Code等農產品四章一Q驗證標章概念。
  
夏日彎腰割稻,探索稻田生態
  農糧署北區分署長蘇宗振表示,台北市雙溪國小學童學習利用自然農法栽培安全無農藥稻田,在稻田間可看鴨子悠遊其中幫忙吃著雜草及害蟲。本次活動除可體驗傳統收割碾米活動外,還設置餵食鴨鵝區和蜜蜂生態觀察區,歡迎親子一同來探索稻田生態的多樣性。
  
  
  活動時間:107年8月9日(星期四)上午08:50~11:40
  活動地點:臺北市士林區雙溪國小校內 (士林區中社路二段66號)
  聯絡人:教導主任 吳欣儒
  費用:免費。
  
  注意事項:
  1.請穿著長袖長褲較適合,並自備遮陽用具。
  2.請自備飲水,米食體驗請自備碗、湯匙。
  

聯絡人:陳副分署長吉成
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-3334182
活動DM.jpg