您現在的位置:

108年第2期稻作直接給付補(變更)申報開跑,申報稻作直接給付有保障

  農糧署北區分署說明,全面實施「稻作直接給付」已邁入第2年,透過對地直接給付,提供農民繳售公糧以外多一個選項。依去年執行結果滾動式調整,仍持續輔導稻農多元化轉作,提升國產糧食自給率,同步也將已取得產銷履歷驗證的農民們納入加碼獎勵,鼓勵農友們一同來種好米。108年第2期作臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、新竹市、苗栗縣受理申報及補(變更)申報時間為8月1日至8月31日,提醒農友們於期間內至公所或農會申報,以維自身權益。
  
  農糧署北區分署表示,為鼓勵稻農生產高品質稻米,107年起全面實施「稻作直接給付」,除持續辦理稻穀「保價收購」外,並新增「稻作直接給付」的選項,不交公糧,第1、2期作給付金分別為每公頃13,500元與10,000元,由農民自由選擇參加。為讓農民放心,申報時若選擇「稻作直接給付」的農友,如果收穫時,銷售有困難時或價格不理想時,仍可選擇繳公糧,權益不受影響。透過稻作直接給付與其它政策結合,如農民參加稻米產銷契作集團產區契作且繳售者,或是取得稻米產銷履歷驗證、有機驗證或友善環境耕作登錄文件者,還可以領到額外加碼的「優質稻米獎勵金」每公頃3,000元,希望透過政策引導,吸引更多農友生產高品質稻米。
  
  農糧署北區分署強調,近來常接獲農友反映因雜事繁忙、年事已高、身體不適等,錯過補(變更)申報時間,除影響該期作獎勵補貼資格,也影響次期或次年同一期申辦各項獎勵措施資格,該分署再次提醒,有意願且符合資格的農友,於本年度第2期「稻作直接給付」補(變更)申報時間內,攜帶相關證明文件到戶籍所在地公所、農會確實申報,千萬別讓自身權利睡著了。

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-3334182