您現在的位置:

一碗有感情的飯 螢橋小農夫歡呼收割

  行政院農業委員會農糧署北區分署本 (108)年補助臺北市中正區螢橋國小辦理「推動食米學園計畫」,螢橋國小強調學校的校園環境不應只是裝置藝術,一花一草一木都是學習的契機,為培養學童認識稻米,從小體驗耕種辛勞及收成樂趣於校園內建立「螢橋感恩水稻田」。在今年3月8日由五年級學童親自下田插秧,現在已結實纍纍,金黃色稻穗飽滿而低垂,學童與家長們準備挽袖收割歡呼慶豐收,謹訂於108年8月7日(星期三)上午7:55校內舉辦螢橋感恩水田豐收祭活動,現場除了割稻與脫殼體驗外,還有爆米香、搗麻糬、米苔目等米食DIY體驗,讓大家看見米食文化的無敵魅力,歡迎大家前來體驗!
推動食米學園計畫深耕傳統米食文化
  農糧署北區分署說明,稻米為我國人傳統最主要的糧食,但近年來飲食習慣漸趨西化及外食人口增加,導致稻米平均消費量逐年遞減,又鑒於食安問題頻傳,希望藉由「推動食米學園計畫」,將食米教育及均衡營養攝取、三章一Q農產安全標章概念及追溯理念與在地消費宣導等內容融入各學習領域,讓學童認識一碗飯如何從產地到餐桌的故事,同時也藉由親身農作來體驗農民「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧, 粒粒皆辛苦。」的真諦,從小紮根米食文化教育觀念。
歡呼收割螢橋黃金米惜福感恩每一碗飯
  北區分署表示,螢橋國小五年級學童於今年3月8日帶著滿心期待下田插秧後,孩子們開始細心關懷的除草、除蟲、施肥、灌溉,經過約150天來到了這個夏天,螢橋國小邀集家長、學童一起來體驗終身難忘的另類暑假作業-割稻、脫穀。除農作體驗外,現場還有非常豐富的米食文化體驗活動,包括手動爆米香、搗麻糬、米苔目等等,讓大家看見米食文化的無敵魅力,同時結合社區長者供餐活動,成就惜福感恩的生命教育,歡迎與螢橋師生一起攜手喜慶豐收!
  
  活動時間:108年8月7日(星期三)上午08:00~12:00
  活動地點:臺北市中正區螢橋國小校內 (詔安街29號)
  活動內容:
  07:55~08:00 祭祀活動
  08:00~08:20 歡迎各界貴賓的鼓勵
  08:20~08:30 割稻示範說明
  08:30~10:00 割稻、脫穀農事體驗
  10:00~12:00 米食體驗活動
  12:00 活動結束

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-3334182
水稻觀察.png
水稻結實累累.jpg