您現在的位置:

北部雜糧集團產區攜手在地青農 「來新屋《豆陣,豆熱鬧》」

  行政院農業委員會農糧署北區分署表示,北部地區種植雜糧較易受東北季風影響產量,大(黑)豆種植面積在103年僅25公頃,近二年積極配合大糧倉計畫之推動已增加至108年之496公頃,5年內面積增加近20倍,今年二期作示範提早種植,有效提高產量及品質,每公頃產量更可達1.8~2公噸。為推廣農民栽培觀摩,桃園市新屋區農會於本(108)年 10月12日(星期六)下午2時假桃園市新屋區陸穀人家辦理「豆陣豆熱鬧」活動,以「大豆」為主題,舉辦吃喝玩樂過三關,現場提供免費鮮採毛豆、毛豆料理品嘗及豆奶試飲等體驗活動。並結合新屋青年農民展售在地特色農特產品,提供在地、新鮮、非基改的國產雜糧農特產品,讓更多消費者認識優質國產雜糧的新鮮、健康、安全及美味等特質,活動報名踴躍,帶動當地雜糧產業。
北部雜糧集團產區國產履歷最安全・安心
  北區分署說明,為推廣國產雜糧產業,該分署與桃園區農業改良場、桃園市政府、新屋區農會積極輔導優質雜糧集團產區-桃園市石磊社區合作農場,整合產區農民以集團化契作栽培方式,導入契作生產,落實安全用藥建構雜糧產業供應體系。從整地、栽培、管理到收穫包裝,共同用藥、機械播種、收穫及分級選別等作業模式,提升經營效率。落實國產履歷安全、安心生產制度,具第三方認證,塑造可溯源之品牌形象。
豆類自然落葉品質佳選購國產雜糧攏在這
  農糧署北區分署長王安石表示,北部地區二期作多為休耕或栽種水稻,近年積極輔導成立雜糧集團產區,於二期作改種植大豆,除導入栽培機械化及提早種植期於8月上旬,並利用11月之後平均氣溫低,大豆植株可自然落葉及乾燥,提高品質及安全性,除可讓農友增加收益,更能讓國人食用新鮮、安全、非基改的國產大(黑)豆,縮短食物哩程。
  本次活動選用國產非基因改造毛豆品種-高雄9號,其品種特性為豆莢、籽粒色澤鮮綠,茸毛灰白色,每莢結兩粒為多,籽粒中大,食味口感佳,屬高產且穩定之品種。毛豆富含優質蛋白質,能提供人體所有的必需胺基酸,接近於肉類,也含有維生素、膳食纖維、卵磷脂及大豆異黃酮,還有鐵、鋅等礦物質,是居家日常生活良好的蛋白質營養來源。現場並展售在地優質國產雜糧農特產品,邀請大家一起前來品嘗選購。
  

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人信箱:mcoa@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:03-3334182