您現在的位置:

頭份芝麻開門 遇『稻』農田幸福饗宴

  11月正值水稻、胡麻等農作物收穫的季節,為感謝大地並分享秋收的喜悅,農糧署北區分署輔導頭份市農會與頭份市公所攜手合作,選定11月29日(星期日)於頭份市濫坑里尖豐公路935號(永炬加油站)旁農田舉辦熱鬧的焢窯、芝麻米食佳餚品嚐與農特產品展售活動,邀請民眾於幸福秋收後,享受農村野炊饗宴。
  
盛著「米」滿幸福美滿
  農糧署北區分署表示苗栗縣第二期稻作大約在第一期稻作收割後的半個月左右開始插秧,並於秋末冬初時收穫,從插秧到收割約100至110天左右,生長期間雖短,但孕育出的稻米外觀晶瑩剔透,米質口感鬆軟爽口。為讓民眾搶先試吃新米,活動當日主辦單位提供消費累計卡,凡於當日消費農特產品累計金額滿300元者,即可參加稻米種類識別及新米DIY包裝體驗活動,除可加深民眾對稻米的印象,更讓民眾裝好滿滿新米,帶回家中品嚐遇「稻」幸福的滋味。
  
芝麻米食「香」約頭份
  水資源為農業生產的關鍵要素,為調適氣候變遷及水資源不穩定,農糧署北區分署自108年起輔導頭份市農會於二期作契作耐旱作物「胡麻」,從初期試種5公頃面積,導入省工機械改善胡麻採收人力缺乏問題,提高農友種植意願,今年面積成長至8公頃以上,面積每年穩定成長,產量每公頃約800至900公斤,並媒合後端加工與行銷通路,以契銷帶動契作生產,每公頃淨收益高於種植水稻,建構國內完整雜糧產銷供應鏈體系。
  胡麻為一年生植物,其果莢經脫粒後的種子即「芝麻」,主要營養成分為脂質和蛋白質,並含有豐富的膳食纖維、維生素B群、E與鈣、鉀、鋅及多種微量礦物質,長久以來是國人用以保健養生的營養聖品,除用於榨油外,常為中式料理、糕餅、點心的重要素材。為開創芝麻多元化料理,農糧署北區分署誠摯邀請您一起來體驗農村趣味,活動當日準備多樣芝麻米食料理展示,並提供芝麻點心品嚐,還有親子農事體驗營及歌曲競賽等藝文表演,讓民眾從早玩到晚,共度歡樂時光並帶著美好回憶賦歸。

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人電話:03-3334182
圖二、胡麻開花由下往上,依次遞進道出「芝麻開花節節高」的美好祝願.jpg