您現在的位置:

小農品牌出頭天!北區農產品初級加工場推動成果

  臺灣特色作物及農產品種類多元,農民在販售生鮮蔬果外,還利用農場盛產的季節果物來簡單製作果乾及果醬等,以延長農產品銷售期限,增加市集產品的多樣性,農民可自產自銷。因農產加工品上架至賣場通路,多數業者要求須檢附工廠登記證,惟農民從事初級加工多屬小型、簡易樣態,不易取得工廠登記證。行政院農業委員會為協助農民突破此一困境,自109年起建立農產品初級加工管理制度,並提供全方位的輔導措施,迄今全國已輔導15家取得農產品初級加工場登記證,效力等同工廠登記證,其中北部地區占7家。農糧署、各區分署及食品工業發展研究所專業輔導團隊現場訪視協助農民,確保初級農產加工品衛生安全,期能提升農業競爭力,帶動農業轉型,並開創多元銷售通路商機。
完整管理制度安全衛生比照食品廠等級
  農糧署北區分署表示,農委會為推動農產品初級加工管理制度,108年12月25日總統令修正公布「農產品生產及驗證管理法」,增訂第18條作為推動該制度之法源依據後,109年3月26日發布「農產品初級加工場管理辦法」,並於109年3月31日公告「農產品初級加工場適用之特定品項加工產品及其加工方式」,針對「乾燥、粉碎、碾製、焙炒」4種低風險加工方式,建立完整管理及發證制度。
  農產品初級加工場之安全衛生管理比照食品廠等級,其作業場所需符合食品良好衛生規範準則之規定,除此之外,食品工業發展研究所開設教育訓練課程,並於各農業改良試驗場所建置農產品加值打樣中心,及設置農產加工整合服務中心,提供一站式諮詢服務窗口,同時組成專家輔導團隊,經由現場訪視、協助改善場區動線、作業環境及建立品保制度。
結合在地特色產業已輔導7家取得場證
  農糧署北區分署說明,農民要申請工廠登記證不容易,為創造地方特色、提升農產品附加價值,確保農民收益並串連農業生產(一級)、農產加工(二級)到直銷(三級),推動六級化產業,目前輔導轄內農產品初級加工場已有7家取得登記證,結合在地特色產業包括有新北市石門阿里磅紅茶、三峽碧螺春綠茶、桃園平鎮青仁黑豆、桃園楊梅2號仙草、新竹竹東洛神葵及苗栗公館紅棗,將在地小農品牌加值升級,結合食農教育及農場體驗等多元行銷策略,推廣給更多消費者知道。
  農糧署北區分署長王安石進一步說明,民眾關注食品安全議題,逐漸形成信賴「手作、天然、無添加」的小農加工品,產品來源安全可追溯,在政府完善的制度輔導及把關下,有心投入加工量產的農民,符合3章1Q可溯源農產品及公告的加工方式與品項,在合法的農地上建置農糧產品加工室,通過課程培訓後,即能向所在地縣市政府申請「農產品初級加工場登記證」,分署在今年5月3日及5月24日辦理2場次說明會,歡迎有意願想瞭解的農友,踴躍報名參加,支持國產溯源優質農產品!
  
  
  

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人電話:03-3334182
圖5 新北市石門區香氛花園生產之有機茶葉、苗栗縣公館鄉邱俊閔加工之紅棗乾.jpg
圖4 桃園市平鎮區好穗成雙之焙炒黑豆、新竹縣竹東鎮彭巧嫻加工之果乾與洛神葵.jpg
圖3 谷芳有機幸福茶園生產之茶葉及茶包、紫城生產之仙草茶包.jpg