您現在的位置:

新竹縣有機米來報到 學童有福囉

  農業部農糧署北區分署為推廣有機農業以及優質國產稻米,偕同桃園區農業改良場及新竹縣政府一同推廣有機稻米,鼓勵農友選擇改良場新育成的稻米品種並採行有機農法種植,並於113學年起將有機稻米導入學校營養午餐,新竹縣的學童以平實的價格就可以吃得到來自在地生產、安全、優質又新鮮的有機米。
推廣在地有機米種植不遺餘力
  提倡安全的有機農業,總會面臨不易克服的病蟲害問題,農糧署北區分署輔導農友採行有機水稻三步驟:首先從種植品種做改良,已引領新竹縣北埔鄉、湖口鄉、峨眉鄉及新埔鎮等鄉鎮農友,種植由桃園區農業改良場育成的桃園6號及7號稻米品種,具有優良的抗蟲害效果,其次推行合理化施肥,鼓勵農友減少肥料施用,避免過多的肥份增加病蟲害發生率,接著導入有機驗證,輔導農民使用安全的防治技術取代化學農藥噴灑,以及施用有機農業肥料取代化學肥料,有效提升農作物安全且有益土壤環境的永續利用。
有機稻米進校園大小朋友都吃的到
  學童是國家未來的主人翁,農糧署北區分署為了發揚米食文化以及推動地產地消政策,自109年起推行產銷履歷稻米進校園,透過產銷履歷的溯源制度,掌握每一粒食米的來源為學童把關,更於本年攜手新竹縣政府於113學年度(113年9月起)將更優質、安全的有機米供應到學校營養午餐,由農糧署及新竹縣政府共同籌措經費來提升午餐食材品質與安全,除了提倡安全農業的重要性,更重要的是希望學童自小養成營養均衡之良好膳食習慣,開創食安新里程碑。

聯絡人:林副分署長美華
聯絡人電話:03-3334182
有機水稻即將熟成.jpg
學童營養午餐.jpg